Интересная и полезная информация об окнах, особенности оконных конструкций из ПВХ, алюминия и дерева, аксессуары, технологии изготовления и монтажа, рекомендации по эксплуатации для потребителей, новости рынка светопрозрачных конструкций.

Справочная служба
mail@pro-okna.ru

карта сайта

Энциклопедия окон

Виды окон

Сервис

Цены на окна

Статьи

Справочники

Помощь

О сайте

Любой человек, решивший сделать ремонт в квартире или доме, неминуемо сталкивается с проблемами выбора. Покупателю, который впервые задумался об установке новых окон, очень сложно бывает найти наиболее приемлемый вариант из всего многообразия продукции, которое предлагают сегодня Московские компании. Далее.

Microsoft VBScript runtime error '800a0006'

Overflow: 'cint'

/trustlink.asp, line 26

Наш опрос

Вы посетили наш сайт, т.к.

планируете поменять окна
являетесь профессионалом оконного рынка
просто так

О монтаже из ГОСТа

Монтажный шов состоит из трех слоев, которые подразделяют по основному функциональному назначению:

  • наружный — водоизоляционный, паропроницаемый;
  • центральный — теплоизоляционный;
  • внутренний — пароизоляционный.

Каждый из слоев монтажного шва может, кроме основных, выполнять и дополнительные функции, например, наружный слой может иметь существенное сопротивление теплопередаче. Принципиальная схема монтажного шва показана на рис. 1.

I — наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;

II — центральный теплоизоляционный слой;

III — внутренний пароизоляционный слой

Рис. 1 Принципиальная схема монтажного шва

Величина сопротивления теплопередаче монтажного шва должна обеспечивать температуру внутренней поверхности оконного откоса и конструкции не ниже требуемой строительными нормами и правилами.

Значения показателей воздухо, — водопроницаемости, звукоизоляции монтажных швов не должны быть ниже значений этих показателей для самих окон, оконных блоков.

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем при дождевом воздействии. Материалы наружного слоя должны быть устойчивы к воздействию температур московского климата и не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва.

Центральный изоляционный слой должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции. Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Сопротивление паропроницанию центрального слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев. В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны стенового проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного конденсатообразования) допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью стенового проема и монтажным швом.

Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения. Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков. Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны соответствовать требованиям стандартов, условиям договоров на поставку и технической документации, утвержденной в установленном порядке. Материалы, применяемые для устройства различных слоев монтажного шва, должны быть совместимы между собой, а также с материалами стенового проема, оконной коробки и крепежных деталей.

Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов Госсанэпиднадзора.

Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного шва, должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации (показатель долговечности вводится в действие с 01.01.2005 года).

При монтаже оконных блоков из ПВХ профилей допускаются следующие размеры монтажных зазоров рис.2

оконные блоки из ПВХ профилей белого цвета при размере стороны до 2000мм

оконные блоки из ПВХ профилей белого цвета при размере стороны от 2000мм до 3500мм, а также из профилей других цветов при размере стороны до 2000мм.

Рис. 2 Размеры монтажных зазоров (швов) при установке оконных блоков по ГОСТ 23166

Отклонения от вертикали и горизонтали деталей коробок смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5мм на 1м длины, но не более 3мм на высоту изделия.

Приемку работ по устройству монтажных швов оформляют актом сдачи-приемки, подписанным исполнителем и заказчиком. Гарантийный срок монтажного шва устанавливают в договоре между производителем работ и заказчиком, но не менее 5 лет со дня подписания акта сдачи-приемки.

В ГОСТе приведены принципиальные схемы узлов примыкания, пропорции отдельных элементов узлов примыкания могут быть не соблюдены. При разработке решений конкретных узлов примыканий допускается комбинировать отдельные элементы узлов, приведенных в рисунках данного документа, а также применять другие решения, не противоречащие требованиям настоящего стандарта.

Далее, на рисунках показаны несколько из вариантов исполнения узлов примыкания (монтажных швов), проиллюстрированных в приложениях ГОСТа.

  1. пенный утеплитель;
  2. изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента;
  3. рамный дюбель;
  4. герметик;
  5. пароизоляционная лента;
  6. панель отделки внутреннего откоса;
  7. рейка;
  8. штукатурный выравнивающий слой внутреннего откоса

Рис. 3 Узел бокового примыкания оконного блока к проему с четвертью в стене из ячеистобетонных блоков (плотностью 400 — 450 кг/м3) с облицовкой кирпичом и отделкой внутреннего откоса панелью

  1. пароизоляционная лента;
  2. подоконная доска;
  3. пенный утеплитель;
  4. штукатурный раствор;
  5. опорная колодка подоконной доски;
  6. шумогасящая прокладка;
  7. слив;
  8. водоизоляционная паропроницаемая лента;
  9. изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента;

Рис. 4 — Узел нижнего примыкания оконного блока, подоконника и слива к проему стеновой панели

  1. изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента;
  2. дополнительный профиль;
  3. герметик;
  4. влагостойкий гипсокартон с пароизоляционным покрытием;
  5. пенный утеплитель

Рис. 5 Узел бокового и верхнего примыкания оконного блока из ПВХ профилей к проему стены с четвертью и отделкой внутреннего откоса панелями

  1. изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента;
  2. соединитель

Рис. 6 — Узел соединения оконных коробок

а б в
  • а — крепление распорными равными дюбелями;
  • б — крепление строительными шурупами;
  • в — крепление при помощи гибких анкерных пластин

Рис.7 Схемы крепления оконных блоков к боковым откосам проемов

Таблица «Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) и посадки дюбелей».

Наименование стенового материала Минимальное заглубление, мм
Бетон 40
Кирпич полнотелый 40
Кирпич щелевидный 60
Блоки из пористого природного камня 50
Легкие бетоны 60

Устройство монтажных швов выполняют одновременно с монтажом оконных блоков. Монтаж должен выполняться специализированными организациями по технологической документации, разработанной на основании типовой инструкции по монтажу.

Для разработки оптимальных проектно-конструкторских решений и технологии монтажных работ следует проводить согласование с заказчиком:

  • чертежей (эскизов) конструкций оконных блоков, подлежащих монтажу, варианта установки оконных блоков по глубине проема, размеров подоконной доски;
  • конструкции элементов отделки (деталей облицовки) стенового проема;
  • последовательность работ по демонтажу заменяемых конструкций, восстановлению откосов, монтажу оконных блоков, устройству монтажных швов, установке отливов, подоконников и других элементов.

При замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях коробку оконного блока в однородной (однослойной) ограждающей конструкции рекомендуется размещать на расстоянии не более 2/3 ее толщины от внутренней поверхности стены, а в слоистых стенах с эффективным утеплителем — в зоне утеплительного слоя.

Оконные блоки устанавливают по уровню в пределах допускаемых отклонений и временно фиксируют установочными клиньями или иным способом в местах угловых соединений коробок и импостов (установочные клинья удаляют после устройства утеплительного слоя, места их установки заполняют утеплительным материалом). В нижнем узле примыкания коробки в качестве монтажных опор (установочных клиньев) допускается использовать опорные (несущие) колодки. После установки и временной фиксации коробку оконного блока крепят к стеновому проему при помощи крепежных элементов.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать:

  • для оконных коробок из древесины — 800мм;
  • для коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета — 700мм;
  • для коробок из цветных профилей ПВХ — 600мм.

Расстояния от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента — (150—180) мм, а расстояние от импостного соединения до крепежного элемента — (120—180) мм.

Места примыкания внутренних откосов (не зависимо от их конструкции) к коробке оконного блока и монтажному шву должны быть герметизированы, при этом должны выполняться мероприятия, исключающие в период эксплуатации проявление трещин и щелей. Например, уплотнение примыканий герметиками или другими материалами, обладающими достаточной деформационной устойчивостью.

При установке оконного слива в узлах примыкания к стеновому проему и коробке оконного блока следует выполнять мероприятия, исключающие попадание влаги в монтажный шов. Под сливами следует устанавливать прокладки (гасители), снижающие шумовое воздействие дождевых капель. Рекомендуемый свес слива за наружную поверхность стены — 30—40мм.

Примыкание подоконника к коробке оконного блока выполняют плотным, герметичным и устойчивым к деформациям. Рекомендуется установка подоконника на опорные несущие колодки и пенный утеплитель.

В узлах соединения отдельных коробок оконных блоков между собой или их примыкания к подставочным, поворотным или расширительным профилям следует выполнять мероприятия, предотвращающие образование тепловых мостиков. Допускается установка в таких узлах по всему контуру примыкания саморасширяющихся лент или других изоляционных материалов, обеспечивающих необходимое сопротивление теплопередаче и деформационную устойчивость.

Наверх

© Pro-okna, 2005
E-mail: mail@pro-okna.ru