Интересная и полезная информация об окнах, особенности оконных конструкций из ПВХ, алюминия и дерева, аксессуары, технологии изготовления и монтажа, рекомендации по эксплуатации для потребителей, новости рынка светопрозрачных конструкций.

Справочная служба
mail@pro-okna.ru

карта сайта

Энциклопедия окон

Виды окон

Сервис

Цены на окна

Статьи

Справочники

Помощь

О сайте

Любой человек, решивший сделать ремонт в квартире или доме, неминуемо сталкивается с проблемами выбора. Покупателю, который впервые задумался об установке новых окон, очень сложно бывает найти наиболее приемлемый вариант из всего многообразия продукции, которое предлагают сегодня Московские компании. Далее.

Microsoft VBScript runtime error '800a0006'

Overflow: 'cint'

/trustlink.asp, line 26

Наш опрос

Вы посетили наш сайт, т.к.

планируете поменять окна
являетесь профессионалом оконного рынка
просто так

О конденсате

Необходимость естественной вентиляции помещения

Окно — это не только красивый вид на улицу и источник естественного освещения, окно также должно нести на себе функции, связанные с вентилированием помещения. Зачастую, в наших домах, окна являются единственным источником естественной вентиляции, а некоторые требования к системе вентиляции противоречат друг другу:

  • обеспечение необходимого обмена наружного и внутреннего воздуха в помещении за счет достаточного притока и вытяжки;
  • недопустимость больших теплопотерь;
  • обеспечение высокой звукоизоляции;
  • защита от снега, пыли, дождя, насекомых.

Воздух внутри квартиры отличается от воздуха на улице по нескольким основным параметрам, от которых зависит микроклимат в нашей квартире. Это — состав воздуха, его температура и влажность.

Состав воздуха

Для нормального комфортного самочувствия нам необходимо дышать незагрязненным воздухом, в котором 21% кислорода, 78% азота, 0,95% аргона и 0,03% углекислого газа (СО2). Всем понятно, что для обеспечения вышеуказанных показателей необходима организация правильной работы системы вентиляции. Можно, конечно, регулярно проветривать помещение, но это не является кардинальным решением проблемы. Во-первых, «уходит» тепло; во-вторых, долго находясь в помещении, мы привыкаем и не всегда замечаем плохое качество воздуха, пока кто-нибудь не войдет и не скажет «здесь же нечем дышать».

Начнем с главного — содержание СО2. В наружном воздухе для городской среды количество углекислого газа составляет 0,4—0,5л/м3 или 0,07—0,1%. Допустимая концентрация СО2 в квартире в два раза больше — 1л/м3. Для снижения содержания углекислого газа необходимо обеспечить приток свежего воздуха около 25—30л/час на одного человека. Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», кратность естественного воздухообмена для жилых комнат — 3м3/час на 1м2, а для кухни — 60м3/час. Эти цифры важны для специалистов при проектировании систем вентиляции, а нам должно быть понятно, что приток воздуха должен быть постоянным, независимым от времени года и погодных условий, кроме того, должно быть тихо и не должно дуть.

Температура и влажность

Иногда случается, что владельцы новых «евро»-окон жалуются на… Правильно. На запотевание окон зимой.

Нельзя говорить на эту тему, не затрагивая таких понятий, как влажность воздуха, конденсация, точка росы, хотя, скорее всего, Вас интересует ответ на вопрос «как этого избежать?», а не «почему это происходит?» Но, мы будет двигаться по порядку.

Откуда берется влага? Это не только аквариумы, всевозможные увлажнители воздуха, кипячение чайника на кухни или принятие душа. Это и сам человек, и комнатные растения, и выстиранное белье. Следовательно, необходим не только приток свежего воздуха (инфильтрация), но и удаление из помещения избыточной парообразной влаги (эксфильтрация), т.е. необходим естественный влагообмен. В наших квартирах жилые комнаты относится к разряду помещений с незначительными выделениями влаги, а в кухне и ванной комнате влаговыделения значительно выше. Существуют таблица влаговыделения в квартирах с приведенными источниками влаги. Избыточная влага и является причиной конденсата.

Конденсация (от латинского condensatio уплотнение, сгущение) — переход вещества из газообразного состояния в жидкое. Конденсация возможна только при температуре ниже критической температуры — точка росы.

Испарение — парообразование, происходящее на свободной поверхности жидкости. Этот процесс возможен при температуре выше критической.

Критическая температура — это предельная температура, при которой наблюдается равновесие, заключающееся в том, что за одну минуту из жидкого состояния в газообразное состояние переходит столько молекул, сколько же и наоборот (сколько конденсируется, столько и испаряется).

Точка росы — это температура, при которой воздух, имеющий некие исходные температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу, или, другими словами, температура, до которой должен охладиться воздух, для того чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т. е. появилась роса.

Количество молекул воды, которое в состоянии принять воздух, зависит от его температуры (см. таблица 2). Например, при температуре 0 °С воздух может содержать не более 4,8г/м3, а при 20 °С — не более 17,3г/м3. Воздух в состоянии принимать молекулы воды до достижения предела насыщения. Т.е., если при 20 °С относительная влажность воздуха 50%, это значит, что в воздухе содержится половина того максимального количества воды, которое он может содержать. Следовательно, если охладить воздух до 9,3 °С, его относительная влажность составит 100%, другими словами, воздух достигнет предела насыщения влагой и при дальнейшем понижении температуры, начнет образовываться конденсат, т.к. больше удерживать влагу воздух будет не в состоянии. Но, для образования конденсата не обязательно охлаждать воздух до точки росы, достаточно того, чтобы температура какой-либо поверхности (например, стекла), была бы ниже точки росы.

Такие явления говорят о необходимости удаления избыточной парообразной влаги из помещения, т.е. о необходимости обеспечения естественного влагообмена через окна. Основная сложность состоит в различии условий зимнего и летнего периодов. Зимой, при температуре в квартире 20 °С и относительной влажности 50%, воздух содержит 8,7г/м3, что в 17 раз больше чем наружный воздух. Это приводит в интенсивному влагообмену. Летом, когда температура снаружи и внутри примерно одинаковая, условия влагообмена другие.

Температура в комнате рядом с нашими старыми окнами, через щели которых поступал с улицы холодный воздух, понижалась на несколько градусов, и подогрев этого воздуха учитывался при расчете мощности систем отопления, ведь на теплопотери через окна приходилось по разным данным до 80% всех теплопотерь помещения. Теперь, Вы меняете свои старые окна на герметичные. Герметичность — одно из главных достоинств новых окон, т.к. это их качество обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. При этом происходит резкое снижение теплопотерь через окна из-за а) герметичности окон (не дует); и б) уменьшения теплопередачи окон. Мощность системы отопления остается прежней и происходит изменение микроклимата в квартире, так сказать «локальное потепление».

Необходимые гигиенические условия в квартире, такие, как:

  • концентрация углекислого газа СО2 не больше 1л/м3, т.е. 0.15%;
  • относительная влажность воздуха 30—45% (приложение 5 к СНиПу 2.04.05-91);
  • температура воздуха 20—22 °С (приложение 5 к СНиПу 2.04.05-91);
  • содержание кислорода в воздухе, необходимого для помещений с источниками открытого огня (кухни, где установлены газовые плиты),

должны соблюдаться и зимой и летом. Основное средство для поддержания этих требований в наших домах — естественный воздухообмен. Он организован следующим образом: поступает воздух через окна (при проветривании или негерметичности окон), а удаляется из кухни и санитарных помещений через вентиляционные каналы. Характер воздухообмена в квартире определяется воздушным режимом в Вашем многоэтажном доме в целом.

Естественный перенос воздушных масс в доме происходит из-за перепада температур и действия ветра.

Распределение давлений в доме, в здании зависит от его геометрической формы, от его аэродинамических характеристик, от разницы температуры снаружи и внутри, от степени изоляции этажей и/или помещений друг от друга и защищенности здания от ветра.

Зимой, на нижних этажах дома через негерметичность окон происходит приток холодного воздуха, а на верхних этажах, где давление наблюдается выше атмосферного, происходит удаление теплого воздуха наружу. Особенно заметны эти явления при наибольшей разницы температур внутреннего и наружного воздуха. Такое распределение давлений характерно для всех многоэтажных домов. Т.е квартиры в многоэтажных зданиях изначально находятся в неодинаковых условиях естественного воздухообмена.

Как мы видим, решающая роль в организации естественной вентиляции принадлежит окнам или другим светопрозрачным конструкциям. Следовательно, устанавливая герметичные пластиковые окна, мы должны не забыть и о таких важных для микроклимата нашей квартиры вещах, как дополнительные вентиляционные устройства.

Таблица 1

Влаговыделение в квартирах

№ п/п Источник влаги Влаговыделение, г/ч
1 Человек Легкая деятельность 30—60
Работа средней трудности 120—200
Трудная работа 200—300
2 Ванная комната Принятие ванны Прибл. 700
Принятие душа Прибл. 2600
3 Кухня Приготовление пищи, мытье посуды 600—1500
В среднем за день 100
4 Комнатные растения (в зависимости от размеров)
5—20
5 Выстиранное белье Отжатое через центрифугу 50—200
Совершенно мокрое 100—500

Таблица 2

Предел насыщения воздуха водяными парами в зависимости от его температуры

Температура, ° С -10 0 10 20 30
Предел насыщения в г/м3 2,14 4,8 9,4 17,3 30,3

Таблица 3

СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Приложение 5 Обязательное

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений

Период года Температура
воздуха, ° С
Относительная
влажность
воздуха, %
Скорость движения
воздуха, м/с,
не более
Теплый 20—22 60—30 0,2
23—25 60—30 0,3
Холодный
и переходные
условия
20—22 45—30 0,2
Примечание. Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.

08.08.2005

Наверх

© Pro-okna, 2005
E-mail: mail@pro-okna.ru