Интересная и полезная информация об окнах, особенности оконных конструкций из ПВХ, алюминия и дерева, аксессуары, технологии изготовления и монтажа, рекомендации по эксплуатации для потребителей, новости рынка светопрозрачных конструкций.

Справочная служба
mail@pro-okna.ru

карта сайта

Энциклопедия окон

Виды окон

Сервис

Цены на окна

Статьи

Справочники

Помощь

О сайте

Любой человек, решивший сделать ремонт в квартире или доме, неминуемо сталкивается с проблемами выбора. Покупателю, который впервые задумался об установке новых окон, очень сложно бывает найти наиболее приемлемый вариант из всего многообразия продукции, которое предлагают сегодня Московские компании. Далее.

Microsoft VBScript runtime error '800a0006'

Overflow: 'cint'

/trustlink.asp, line 26

Наш опрос

Вы посетили наш сайт, т.к.

планируете поменять окна
являетесь профессионалом оконного рынка
просто так

Стеклопакеты

Конструкция стеклопакетов

В большинстве современных светопрозрачных конструкций (проще — окон из ПВХ, дерева или алюминия) используются стеклопакеты. Уже давно не слышно вопросов подобных: «Скажите, а вы стеклопакеты сами шьете?» или «А у вас стеклопакеты пластиковые?», но все же, я думаю, не лишнем будет рассказать о конструкции стеклопакета и технологии его изготовления.

Стеклопакет — изделие из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом при помощи дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образующих замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или инертными газами. Промышленное производство первых стеклопакетов началось в 1934г в Германии и применялись для остекления железнодорожных вагонов. Сейчас по технологии производства стеклопакетов, имеющих двойную герметизацию, изготавливаются около 90% современных стеклопакетов. Производство стеклопакетов, конструкция которых показана на рис., происходит в два этапа.

Рис. Конструкция «склеенного» стеклопакета.

На первом этапе на дистанционную рамку наносят бутиловый герметик и заполняют рамку осушителем (молекулярным ситом), поглощающим влагу из воздушной прослойки. Далее, рамки с герметиком помещаются между стекол, и конструкция склеивается.

На втором этапе наносится внешний герметик. Это — или эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил и тиокол), или однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука.

Безусловно, на солидных производствах все операции по нанесению герметиков делаются автоматически, а не вручную.

Осушитель обезвоживает воздух, находящийся внутри стеклопакета, и устраняет возможность выпадения конденсата между стеклопакетами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации говорит о грубых нарушениях при его изготовлении — отсутствие осушителя или, чаще всего, неполной герметизации.

Так называемое «узкое место» стеклопакета — это краевая зона (контур примыкания стекол к дистанционной рамке). Из-за дешевого оборудования или не соблюдения технологии, что сплошь и рядом бывает на небольших или «молодых» предприятиях, в краевой зоне сначала могут образовываться микротрещины или сколы, которые в готовом стеклопакете скрыты герметиком, но они как клинья будут разрушать стекло, разрывая его. Второй причиной разрушения стеклопакета, которое начинается с краю, является локальное температурное растягивающее напряжение и перепады давления. Для компенсации напряжений в краевой зоне необходим герметик с высоким модулем упругости, который хорошо воспринимает растягивающие усилия. Следовательно, применение герметика на основе двухкомпонентной мастики предпочтительнее, т.к. существенным недостатком однокомпонентных герметиков следует считать их размягчение при нагревании под воздействием солнечной радиации.

Ну, если составом герметиков интересуется не каждый потенциальный покупатель, то уж о том, чье стекло использует компания, спрашивают все.

В соответствии со свойствами стекла и областью его применения стекло разделено на группы — марки. Сначала, следует понять, что стекло различных марок выходит с одной линии. На выходе осуществляется контроль, и если стекло соответствует по качеству марке М1, его кладут в ящик с надписью М1, если — М2, то в ящик с надписью М2 и т.д. Всего восемь марок.

Чем ниже цифра в марке стекла — тем выше его качество, меньше дефектов (пороков) на единице поверхности, тем более качественные и ответственные конструкции им можно остеклять, лучше его физические и оптические свойства. Самое высококачественное остекление светопрозрачных конструкций производится как правило из оконного полированного стекла 2,0 — 6,0мм марки М1.

Качество стекол, выпускаемых нашими заводами, очень различно. Лучшим российским стеклом признано стекло завода г. Бор (Нижегородская область). На заводе стоит единственное в нашей стране оборудование германской фирмы Granzenbah стоимостью около 1 млн. долл., которое имеет мощность до 500 тонн стекла в сутки. Проект профинансирован инвестором Борского стекольного завода — бельгийским концерном Glaverbell, который владеет в общей сложности 25% акций предприятия. Сумма инвестиционной программы, рассчитанной на 5 лет, составляет 110 млн. долл. Вряд ли какой другой стекольный завод СНГ может по качеству составить конкуренцию Борскому.

В настоящее время Борский стекольный завод занимает 25% российского стекольного рынка, в производстве «триплекса» — 65%, в выпуске стекла М1, применяемого в стеклопакетах и авто — 94%.

Все компании заявляют, что изготавливают стеклопакеты исключительно из полированного стекла марки М1 Борского завода. Как понять какое стекло Вам привезли? Формально, по ГОСТу, для М1 допускается до четырех пороков на кв. м., а расстояние между ними должно быть не меньше 300мм.

Стекло марки М1 Борского завода практически не содержит пороков, и если на привезенном окне царапина или какое-то вкрапление мозолит Вам глаза, то, скорее всего, это стекло марки М2. Если же картинка за окном «плывет», когда Вы смотрите на стекло под углом 450, то это — стекло марки М3. В любом из вышеперечисленных случаев, если обнаружен дефект, уважающая себя фирма заменит стеклопакет, не ссылаясь на нормы ГОСТа, а на производстве у крупных фирм есть собственная служба контроля, которая отбракует лист с дефектом еще на этапе резки.

Солидные, крупные компании используют для производства стеклопакетов только импортные стекла, где речь о браке и пороках вообще не идет.

Классификация стеклопакетов

Теперь пора поговорить о классификации стеклопакетов. В зависимости от теплотехнических, звукоизоляционных и других требований, в стеклопакете могут использоваться два или три стекла. Стеклопакеты классифицируются по количеству воздушных камер на однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла). В стеклопакете в самых разнообразных комбинациях могут быть установлены различные стекла, как по толщине, так и по их свойствам. Различают энергосберегающие, антирезонансные, солнцезащитные, антивандальные и другие виды стеклопакетов.

Очень важно при изготовлении стеклопакета правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами. В случае использования низкоэмиссионных (энергосберегающих) стекол, такие стекла устанавливаются как внутренние, при этом поверхность с покрытием обязательно должна находиться внутри стеклопакета. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать как внешнее стекло. Кроме того, Вам могут предложить заполнить межстекольное пространство инертными газами. В маркировке стеклопакета указывают толщину и тип стекол, ширина дистанционных рамок, тип газа, используемый для их заполнения (по умолчанию — воздух).

Итак, обо всем по порядку.

Первое, что волнует Вас при выборе стеклопакета — тепло, т.е. теплоизоляция (не для лириков).

Понятие «базовый стеклопакет» существует во всех компаниях. Он имеет формулу 4-16-4 (два стекла по 4мм толщиной и дистанционная рамка 16мм между ними — общая толщина стеклопакета 24мм). Этот стеклопакет имеет приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче 0,32 м2°С/Вт, и снижает уровень наружного шума примерно на 34 Дб. Такой стеклопакет может быть применен в административных зданиях (исходя из СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника») или может быть установлен в те окна, которые выходят на уже остекленные лоджии.

Главное, что должны знать заказчики окон «по обе стороны среднего образования», (по Жванецкому) — это нормативная величина приведенного коэффициента сопротивления теплопередаче, равная 0,55м2°С/Вт, ее установили Московские Государственные Строительные Нормы и Правила. Такой уровень теплозащиты обеспечивают такие стеклопакеты, как двухкамерный (разумеется, если воздушные прослойки шире 6мм, еще лучше, если они различной ширины, например, 4-12-4-8-4) или однокамерный стеклопакет с энергосберегающим k-стеклом (4-16-4 k-glass + аргон). В этих случаях (при условии нормального влажностного режима внутри помещения — до 55%) вероятность запотевания существенно уменьшается даже при низкой наружной температуре.

Правда, долго работая с заказчиками, приходилось не редко слышать жалобы, что после установки изделий с к-стеклом, комнатные растения и цветы расти стали хуже, листья становились блеклыми, появлялась плесень. Кроме этого, как правило, при замене окон хочется еще и отгородиться от шума большого города, а по уровню звукоизоляции (не для лириков) однокамерный стеклопакет с k-стеклом ничем не лучше обычного однокамерного стеклопакета, только дороже.

Двухкамерный стеклопакет, в котором расстояния между стеклами различны (например, 4-12-4-8-4), называется антирезонансным и снижает уровень наружного шума на 38—40Дб — это замечательный результат. Хочется рекомендовать этот оптимальный вариант остекления для домов, находящихся вблизи источников шума — автомобильных дорог, промышленных предприятий и т.д. Есть компании, которые предлагают данный стеклопакет, в качестве стандартного двухкамерного стеклопакета.

Стоит обратить внимание именно на такие компании, т.к. в любых других компаниях Вам скажут, что могут установить такой стеклопакет, но цена при этом будет выше за «нестандартность». Для условий нашего города такие стеклопакеты наиболее оптимальный выбор и по качеству, и по цене, поскольку, их расчетные характеристики более чем удовлетворяют требованиям по тепло- и звукоизоляции, а по цене они дешевле однокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионным к-стеклом или триплексом.

Как удостовериться, что Вам действительно привезли двухкамерный стеклопакет? Посмотрите на отражение огонька от спички или зажигалки в стеклопакете. Количество отраженных язычков должно быть в два раза больше количества стекол, т.е. — шесть. Если Вы заказывали стеклопакет с энергосберегающим стеклом, то второй от Вас язычок должен иметь другой оттенок — сиреневатый.

04.09.2005

Наверх

© Pro-okna, 2005
E-mail: mail@pro-okna.ru